大陸配偶已過了兩年團聚期,可以將這兩年折算在取得身分證的六年內陸配 改六年取得身分 【聯合報╱記者李順德、李志德∕台北報導】 2008.12.11 03:42 am 行政院會今天將通過兩岸人民關係條例辦公室出租修正草案,大陸配偶來台取得身分證的年限,將由現行八年縮短為六年;且只要得到依親的居留權資格,就可以有工作權,所得也要繳稅。現行陸配來台住滿八年才能取得身分證的作法,是前兩年團聚宜蘭民宿,四年依親,兩年長期居留,而且每年都必須住滿一百八十三天。未來鬆綁後,就是取消前兩年的團聚。陸委會副主委劉德勳表示,為免修法後出現「晚來的陸配和早來的同時拿到身分證」不公平的情九份民宿況,草案中特別訂定折抵機制,經過團聚期的陸配,新法生效後,也可以將團聚期一併計算。陸委會公布修法構想之初,讀者許先生致電本報反映,陸委會目前的修法,是取消兩年團聚,後頭仍然是四酒店經紀年依親加上兩年長期居留。許先生說,目前已來台,正等待身分證的大陸配偶,大部分都已經過了兩年團聚期;換言之,將來就算取消團聚期,他們也享受不到,受惠對象是未來來台的陸配。針對上述酒店工作問題,劉德勳說,跨部會協調會議中,決定新增「折抵機制」;也就是假設新法實施時,某名大陸配偶已過了兩年團聚期,可以將這兩年折算在取得身分證的六年內,也就是再過四年,就能取得身分證酒店打工。如果團聚期過了一年,就折抵一年,依此類推。目前正在申請身分證的陸配人數是十一萬四千人。 【2008/12/11 聯合報】@ http://udn.com/ 酒店兼職http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI1/4638926.shtml 陸配權益 問與答 【聯合報╱李志德】 2008.12.11 03:42 am Q:新法生效後,來台陸配等多久才能拿身分證?A:六年,包括四年依親及租辦公室兩年長期居留。Q:已經在台灣生活的陸配,等多久才能拿到身分證?A:最簡單算法,用六年減去已經停留的時間。如,新法生效時,剛好待滿兩年團聚期,就是六減二,再等四年。Q:新法生效後辦公室出租,和外籍配偶拿身分證有差別嗎?A:還是有差距,外配是三到五年;陸配一律六年。Q:新法生效後,陸配可以工作嗎?A:只要辦完手續,領到依親居留證的都可以工作。 【2008/12/11 聯合報】買屋@ http://udn.com/http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI1/4638931.shtml
創作者介紹

California

utippm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()