咖啡因不是骨鬆元兇 是太少運動


【台灣醒報記者洪綪妘報導】喝咖啡會造成骨質疏鬆?台北市立聯合醫院中興院區骨科主治醫師蕭逸民表示,骨質疏鬆最主要的原因還是台灣人太少運動、不喜歡曬太陽,鈣質吸收不足所致,並非咖啡因引起。

坊間流傳喝太多含咖啡因的飲料,會造成骨質疏鬆。蕭逸民笑笑的駁斥這項說法。他表示,會造成骨質疏鬆,通常是許多因素結合而成,例如皮膚過白又不常曬太陽、不常運動。而茶類、碳酸飲料的咖啡因含量皆不高,喝多了頂多造成慢性背痛,並不會造成骨質疏鬆。

萬芳醫院過敏免疫風溼科醫師陳顯宗表示,含咖啡因的飲料多喝會造成神經、心臟方面的疾病,因此通常會建議病人少喝。陳顯宗指出,咖啡因對骨質疏鬆的影響有限,反而是抽煙、酗酒的人,骨質疏鬆的機率會比較高,顯示酒精對骨質疏鬆的影響較大。

根據衛生署公佈的最新調查,國內五十歲以上女性有高達四成罹患骨質疏鬆症,是男性的兩倍。蕭逸民表示,女性骨質疏鬆的速度比男性來得快,因此更須注意鈣質攝取。他還指出,台灣人普遍缺鈣才補鈣的觀念是錯誤的,尤其女性停經後,鈣質攝取根本趕不上流失速度,一定要在中年以前做好補充鈣質的工作。

陳顯宗表示,若真的罹患骨質疏鬆症,最快的治療方式就是富含大量鈣質的保健食品,如鈣片、維生素D3等。

而對於想事前預防的民眾,蕭逸民表示,不建議民眾購買保健藥品來補充鈣質。有些含鈣藥品可能會造成便秘、腎結石等病狀,因此建議還是要從食物攝取,如波菜、起士、花椰菜等。陳顯宗表示,尤其是孕婦與BMI值小於17等鈣質流失量大的人,更需攝取加倍鈣質。適度曬太陽、多運動,才能有效防止骨質疏鬆。

※  那…..可以喝的更理直氣壯囉?!

多運動?…可不可以不要?!




.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

.
創作者介紹

California

utippm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()