新華社北京7月10日電(記者胡浩)國家衛生計生委10日在京召開新聞發佈會介紹,“單獨兩孩”政策起步良好,截至5月31日,全國提出再生育申請的單獨夫婦共有27.16萬對。國家衛生計生委計劃生育基層指導司司長楊文莊說,目前,除西藏、新疆外的29個省、區、市已依法啟動實施單獨兩孩政策。其中,浙江省於今年1月17日啟動實施,是全國最早的省份,最晚實施的是河南省。據統計,截至5月31日,全國提出再生育申請的單獨夫婦共有27.16萬對,已批准的有24.13萬對。據國家衛生計生委統計,目前我國符合單獨兩孩政策條件的夫婦一共有1100多萬對,並將持續增加。2013年,全國29個省、區、市的生育意願調查顯示,約有80%的家庭希望生育兩個孩子。現有一個孩子的單獨家庭,希望生育第二個孩子的數量約為60%。楊文莊說,儘管生育意願如此,但是變成生育行為的過程中,還受很多其他因素影響。包括第一個子女的意願、婦女的職業發展、住房、就業等。所以目前總的來看還是平穩的。楊文莊同時指出,儘管近期不會出現嬰兒潮,但出生人口數量將有所增加,特別是在大中城市,婦幼資源比較緊張。所以,單獨兩孩政策實施以後,婦幼健康服務的數量、質量和服務資源的有效配置將面臨挑戰。近日,國家衛生計生委印發了《關於做好新形勢下婦幼健康服務工作的指導意見》,要求各地積極保障單獨兩孩政策順利實施,進一步做好婦幼健康服務工作。楊文莊介紹,我國還將研究建立出生人口分級監測預警和重大經濟社會政策人口影響評估機制。研究設置人口預警線,探索建立重大經濟社會政策人口影響評估機制。  (原標題:27.16萬“單獨”申請生“兩孩”)
創作者介紹

California

utippm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()