新華社沈陽12月30日電(記者 徐揚)東北地區進京的高速鐵路褐藻醣膠京沈高鐵將於2014年上半年全線開工建設。這條全長709公里的高鐵將實現京沈兩地“半日交通圈”。
      遼寧省政府30日上午召開“京沈高鐵項目啟動暨徵地動遷工作動員會”,京沈高msata鐵遼寧公司總經理田利民說,京沈高鐵近日已獲發展改革委批覆,中國鐵路總公司將啟動京沈高鐵施工準備工作。
      “京沈高鐵開通後,北京至沈陽運行時間將壓縮至2小時30分鐘左右,比目前褐藻醣膠縮短一半時間。”田利民說。
      據悉,京沈高鐵估算總投資1245億元,整合負債按照時速350公里設計建設,建設工期5年。其中遼寧段全長406.8公里,占線路總長的近六成。這條高鐵將設置車站20座,其中新建19座。
      目支票貼現前,京沈間雖然開行動車組列車,但只有秦皇島與沈陽間鋪設了客運專線,動車組時速也只有200公里。新建的京沈高鐵線路將走行遼寧西部的錦州、阜新、朝陽,進入河北省承德,經北京密雲、懷柔、順義進入北京星火站。
      沈陽鐵路局局長王占柱說,京沈高鐵開通後,遼寧省14個城市將有13個通高鐵。屆時,唯一不直通高鐵的撫順市也將通過環線鐵路建設與高鐵接軌。
      京沈高鐵是中國中長期鐵路網規劃中“四縱四橫”客運專線的主骨架的重要部分。這條高鐵建成後,區間內城市將開行城際列車,既有的沈陽至山海關鐵路也將釋放大量運能。  (原標題:京沈高鐵2014年上半年開工建設總投資1245億元)
創作者介紹

California

utippm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()